Как ферментировать Иван Чай

Как ферментировать Иван ЧайКлассический способ обработки Иван-чая состоит из 5 этапов. Один из них – ферментация. Её важность в системе подготовки листьев к употреблению сложно переоценить. Именно она позволяет кипрею «дозреть» и раскрывает его лечебные свойства.

Что такое ферментация?

Это промежуточный этап обработки листьев. Его проводят до сушки с целью предания листьям новых качеств. Процесс влияет на все основные характеристики чая:

  • вкус;
  • цвет;
  • влияние на организм;
  • аромат;
  • крепость.

Сама процедура есть ничто иное, как брожение. Свёрнутые определённым способом листья сдавливают или нарезают, а затем помещают в условия, располагающие к размножению особых бактерий. Со временем продукт начинает издавать особенный запах. Появление аромата – сигнал, что желаемая цель достигнута и можно приступать к следующему этапу обработки сырья.

 Важно! Ферментация наравне с местом произрастания и временем сбора влияет на сорт чая.

Процедура только на первый взгляд кажется простой. На самом деле она требует знаний и навыков. Так, если упустить нужный момент и своевременно не приостановить брожение, сырьё испортится. Не доведённый до конца процесс, в свою очередь, не позволит раскрыться скрытым качествам листьев.

Самые популярные способы ферментации Иван-чая

По способу предподготовки листьев различают ручную и механическую (с использованием мясорубки) ферментацию. Имеет значение и то, протекал ли процесс брожения естественно или был спровоцирован специальной смесью. Добавки, в свою очередь, бывают природного происхождения (например, ягоды) и произведённые.

Важно! Усиливающую брожение массу покупать необязательно. Кипрей прекрасно ферментируется и без вспомогательных средств.

 Чаще всего заготовку Иван-чая проводят усечённым и облегчённым методом, который сводится к следующим действиям:Способ ферментации

  •  после сбора ссыпают сырьё в тёмное место;
  •  немножко выждав, листья разминают и скручивают между ладоней;
  •  смятые листочки раскладывают по банкам;
  •  банки закрывают крышкой;
  •  выжидают 36 часов;
  •  разделяют общую массу на 2 части;
  •  из одной части формируют плотные квадратики;
  •  вторую просто насыпают на противень;
  •  обе части отправляют в духовку;
  •  прогревают при 95–100° градусах;
  •  убирают заготовку на хранение.

 Важно! Можно обойтись и без формирования квадратиков. А также мнения расходятся относительно того, при какой температуре сушить. Некоторые настаивают, что духовку нужно выставлять на 60–80 градусов.

Нужно ли мыть Иван-чай перед ферментацией

Большинство специалистов сходятся на том, что подобная процедура абсолютна неуместна и даже вредна. Из-за неё смываются соки, которые важны для брожения. При этом нужно адекватно оценивать условия произрастания сырья и его состояние на момент сбора. Иногда без ошпаривания кипятком просто не обойтись. Исключив этап, можно заработать проблемы со здоровьем.

 Важно! Если всё же решитесь на мытьё, то учтите, что к моменту ферментации сырьё должно быть сухим. Лишняя влага значительно повышает вероятность неправильного брожения и образования плесени.

Сушка Иван-чая после ферментации в духовке

Сушка Иван-чая после ферментации в духовкеПо факту ферментация состоит из 2 этапов. Один из них предшествует сушке, второй идёт после неё. Это так называемый сухой метод брожения. Сводится он к месячной выдержке. В течение 30 дней к сырью не прикасаются. Его хранят в банке при определённых условиях. Если всё сделать правильно, получите качественный, вкусный и несклонный к гнили продукт. Некоторые ставят в морозильною камеру, но так не правильно.

Иван-чай заготовка, сбор, ферментация, приготовление

  •  Очень важно правильно подгадать время. День не должен быть очень жарким и душным. Такая обстановка губительна для свежесрезанных растений. Они начнут вянуть и портиться раньше, чем успеете добраться до дома и начать обработку листьев.

 Обратите внимание! В среднем по России кипрей начинает цвести в конце июня, а заканчивает в середине июля. В это время и нужно проводить сбор.

Как собрать Иван-чайИзлишняя влага также абсолютно ни к чему. Именно по этой причине Иван-чай не заготавливают во время дождя, после него и ранним утром. В обозначенное время суток трава покрыта росой. Часов после 10 от неё не остаётся и следа, вот тогда и нужно приступать к сбору.

Срывайте не все растения подряд, а только те, что произрастают вдали от дороги. Близость к трассе – гарантия того, что растение вобрало в себя всю вредную химию, выделяемую машинами. Не забудьте учесть близость других источников выбросов. Точно не стоит заготавливать Иван-чай, растущий рядом с фабрикой или заводом. Чаинки, залитые водой, отдадут ей весь накопленный в себе вред.

 Другие правила и полезные замечания:

  •  нужно собирать не только листья, но и цветы;
  •  самую верхушку и низ растения не трогают, обрывают только срединную часть;
  •  будьте аккуратны, не выдёргивайте цветок с корнем;
  •  чтобы растение не погибло после сбора, отсчитайте снизу 3–4 ряда соцветий, и только с 5 начинайте обрывать листочки;
  •  цветочки складывайте отдельно от листьев, их обрабатывают разными способами.
  •  После сбора наступает время для завяливания листьев. Их перебирают и механически вручную очищают от сора, насекомых. Отобранное сырьё раскладывают на расстеленной натуральной материи – желательно хлопчатобумажной – слоем в 3–5 см и оставляют на 10–12 часов. Периодически листочки ворошат и просматривают.

Важно! Для завяливания найдите сухое место, не освещаемое солнцем. На улице и в хорошо продуваемом помещении процедуру не проводят.

Через 10 часов россыпь Иван-чая нужно проверить на готовность. Для этого листик складывают пополам и немного сжимают. Если действие сопровождается хрустом центральной прожилки, значит, нужно ещё немного подождать. Существует и иной способ определения готовности. Завяливание считается удачным, когда сжатый в руке лист не возвращается в исходную форму при распрямлении ладони.

  •  Следующий шаг – подготовка к ферментации. К ней следует приступать сразу же. Если нет времени на домашние хлопоты, то выгадать 5–6 часов получится, завернув завяленные листья в натуральную ткань и убрав свёрток в холодильник.

Сама подготовка сводится к разрушению структуры листа без значительного его повреждения. Желаемого результата можно добиться разными путями. Вот наиболее часто используемые варианты:

  1.  Листья сворачивают в рулетики (в каждом 6–8 штук). Для поддержания формы перевязывают нитками.
  2.  Сырьё насыпают на слегка спрыснутую водой ткань, которую потом сворачивают в узелок. Узелок мнут и перекручивают в течение 20-30 минут.
  3.  Чай пересыпают в большую глубокую тару – например, тазик – а затем мнут пальцами, как тесто. Обычно процедура занимает 10-20 минут.
  4.  Заготовку пропускают через мясорубку.

ИзмельчениеЦенители домашних чайных смесей настаивают, что механический способ – слишком груб. Из-за сильного измельчения и нарушения структуры листа ферментация протекает с нарушениями, что снижает качество готового продукта. Однако некоторым хозяйкам больше нравится использование мясорубки. Кто-то отмечает лёгкость процедуры, другим по нраву результат. Именно поэтому нужно попробовать каждый из описанных выше вариантов. Методом исключения и найдёте «свой» способ.

Завершив подготовку, приступайте к ферментации. Последовательность действий и описание этапов:

  1. Уложить в тару – эмалированную, пластиковую или керамическую – слоем в 7–10 см. Во время укладки перекрученные листья проминают. Поверх рулетиков и вымешанного сырья сверху кладут гнёт.
  2. Тару накрыть марлей. Некоторые рекомендуют предварительно намочить тряпицу.
  3. Убрать сосуд в тёплое место. Температура там не должна быть ниже 16 градусов. При 15° ферментация перестаёт протекать. Оптимальный вариант: 22–26°. Если температура в помещении нестабильна, имеет смысл окутать ёмкость тёплой вещью.
  4. Выждать 6–24 часа. Именно столько длится брожение. Точное время назвать не получится, слишком много неизвестных. На продолжительность влияет влажность в помещении, толщина выкладки сырья, температура воздуха.
  5. Если он был собран не в конце июня, а поздним летом, то после первых 3–4 часов стоит открыть смесь и заново её перемесить. Эта мера позволит дойти до нужного состояния поздним перезрелым соцветиям.
  •  Об удачном завершении ферментации можно судить по 2 критериям: цвету и аромату. Готовое сырьё отдаёт лёгким цветочно-травяным ароматом. Передержанное пахнёт соломой или болотом. Хороший оттенок массы: зелёно-бурый.

До требуемого состояния заготовка может дойти уже через 4–6 часов после начала брожения. Если приостановить ферментацию при первых проявлениях готовности, то в результате получите слабенький. Он очень душистый, но сам по себе недостаточно крепкий.

Ещё через 4 часа получится травянистый сбор средней степени ферментации. Для такого продукта характерна терпкость, тонкая кислинка. Дальнейшая обработка приведёт к усилению глубины вкуса и терпкости, но пропадёт приятная кислинка и возрастёт вероятность передержки сырья.

 Важно! Передержанный чай нельзя назвать полезным. Чрезмерно перебродившее сырьё превращается в рассадник плесени и вредных грибков.

  •  Следующий шаг – сушка. Во время неё листья выкладывают на противень (не забудьте перед этим измельчить рулетики, желательный размер: 0,5 см), предварительно застеленный плёнкой или бумагой. Толщина слоя: 1 см. Посудину помещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. При такой температуре заготовка находится около часа. Затем её понижают до 50–60° и держат чай до тех пор, пока из листьев не уйдёт вся влага.

Для понимания их состояния следует периодически перемешивать, осматривать чайную массу и разминать чаинки между пальцами. Доведённые до готовности листочки не рассыпаются и не размазываются, они ломаются. И они сами по себе практически не пахнут.

 Обратите внимание! Если упустите нужный момент и пересушите чаинки, воздух наполнится запахом сожжённой листвы и бумаги.

После того как приготовите листья, приступайте к обработке соцветий. С ними меньше хлопот. Их нужно просто высушить в духовке при температуре 60°. Дойдут они очень быстро, поэтому не стоит надолго отлучаться из кухни.

Сырьё ссыпают в стеклянные или пластмассовые банкиДалее сырьё ссыпают в стеклянные или пластмассовые банки, накрывают крышкой и выдерживают ещё примерно месяц. В это время на него не должен попадать свет. По истечении 30-дневного срока кипрей можно будет заваривать и пить.

 Обратите внимание! Хорошо обработанный Иван-чай храниться 3 года, но не дольше. Чтобы не ошибиться и не употребить испорченный продукт, подпишите тару. Укажите на ней срок приготовления.

 Заваривают домашний кипрей следующим образом:

  •  заварник обдают кипятком;
  •  насыпают заварку в расчёте 1–2 ч. л. на 1 кружку кипятка;
  •  массу заливают кипятком;
  •  заварник накрывают марлей;
  •  выжидают 10 минут;
  •  разливают напиток по чашкам.

Чай готовЧай из чайника после первого запаривания выбрасывать не нужно. Вместо этого следует вылить всю жидкость из заварника и повторить процедуру. И вот этот напиток, полученный при повторном заваривании, будет обладать самыми лучшими вкусовыми и ароматными свойствами.

Однако в третий раз прибегать к использованному указанным методом, не имеет особого смысла. К этому моменту листики уже отдадут всю пользу, а на следующий день так и вовсе станут идеальной средой обитания для вредных грибков и плесени.

Travaks
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: