в

Акация, описание, польза и вред

Акация представляет собой роскошное цветущее дерево, распространяющее вокруг себя насыщенный аромат белоснежных цветов. Часто деревья украшают улицы южных городов, но при этом декоративное растение можно высадить даже на собственном участке, чтобы наслаждаться красотой. Кроме того, акация обладает уникальными лечебными свойствами, о которых мы расскажем ниже.

Описание растения и виды

Акация
@tursar.ru

Дерево относится к семейству бобовых и вырастает до приличных размеров. Высота дерева способна достигать 25 метров. Большое разнообразие видов растения предполагает наличие как высоких и сформированных деревьев, так и раскидистых кустарников с множеством ветвей.

Корни растения распространяются глубоко в землю. В верхних слоях сильно разветвляясь, а внутри растут прямо.

В разновидностях, которые представлены деревьями, ствол достигает метрового диаметра. Он может быть окрашен в светлые или тёмные тона, в зависимости от возраста растения. Коричневый, серый, зелёный или даже бурый, когда акация достаточно стара. Некоторые виды цветущего кустарника усеяны острыми шипами.

Листья овальной формы, напоминают по очертаниям яйцо. В верхней части они нежно-зелёного цвета и абсолютно гладкие, а снижу серого оттенка и шершавые. Особую привлекательность представляют цветки растения.

Они представлены белоснежными или желтоватыми бутонами, собранными в крупные соцветия. Разные виды имеют особенное расположение и форму соцветий. Бывают метёлки, кисти или цилиндрические соцветия, смотрящие вверх.

Для народной медицины особую ценность представляют плоды акации. Они представляют собой стручки бордового цвета, в которых содержится обычно по пять семян-бобов. На их основе делают различные отвары и настои для лечения болезней.

Различают следующие виды растения:

  1. Изогнутая. Растёт на просторах Австралии, достигает в высоту шести метров. Ветви длинные, растут под острым углом, удлинённые листья достигают в длину семи сантиметров, а соцветия на высокой ножке содержат в себе не менее 12 шаровидных головок.
  2. Обоюдоострая. Вырастает до трёх метров в высоту с широко расставленными ветками. Листья длинные, слегка зауженные у основания. Цветки одиночно расположены в хаотичном порядке, закреплены на длинных цветоножках.
  3. Безжилковая. В Австралии считается кормовым растением. Она быстро вырастает в высоту до семи метров и покрывается большими листьями и одиночными соцветиями с пышными, махровыми цветками жёлтого цвета. Растёт в самых засушливых районах, благодаря чему быстро становится кормом для домашнего скота.
  4. Безлистовая. Растёт в чащах эвкалиптовых лесов. Её особенность в полном отсутствии зелёной листвы на кустарнике. В высоту достигает не более двух с половиной метров, обладает большим количеством жёлтых шаровидных цветков на многочисленных ветках. Относится к исчезающим видам акации.
  5. Эшби. Раскидистые куст, в ширину и высоту достигающий двух метров. Он покрыт длинными листьями салатового цвета, а на концах веточек сосредоточены шаровидные цветки.
  6. Разноколючковая. Ползучий куст, который отвоёвывает себе место острыми сантиметровыми шипами, в хаотичном порядке расположенными по ветвям акации. Соцветия представляют собой колоски с мелкими белыми цветочками, их длина достигает восьми сантиметров.
  7. Бейли. Обильно цветущая жёлтая акация, которая отличается пышными соцветиями с маленькими шаровидными цветками, которые усеивают ветви дерева.

Существует ещё много видов акации во всём мире. Некоторые из них защищены острыми шипами, другие обладают невероятной красотой и ароматом. Какой вариант выбрать для своего сада, каждый огородник решает сам.

С какими видами путают акации

Часто растения, которые принято называть акацией, совершенно не относятся к этому роду растений. Они также входят в группу бобовых и внешне похожи на древовидный кустарник, но всё же это не акация.

Отличить растения помогут латинские названия и аббревиатуры, которые приписывают к растениям. Так, к примеру, белая и розовая акации относятся к роду Робиния. Ленкоранская акация относится к роду Альбиция, а жёлтая акация – это карагана. Песчаную акацию относят к роду Аммодендрон, что далеко от семейства акаций.

Карагана
@blog-travushka.ru

Лечебные свойства и противопоказания акации

Помимо великолепного внешнего вида кустарник обладает лечебными свойствами, о которых знали далёкие предки. Говоря о лечебных свойствах, имеют в виду один вид акации – белую робинию. Именно это растение обладает ценными компонентами в составе.

Действующим веществом растения считают гликозид робинин.

Он активно снижает содержание азотистых веществ в крови пациента, а также обладает гепатопротекторным действием. Это важно при развитии у пациента острой почечной недостаточности. В цветках содержатся десятки флавоноидов, многие из них применяют для создания таблеток, снимающих похмельный синдром.

Кора растения содержит дубильные вещества, их активно применяют для лечения бактериальных инфекций. А в листьях и цветках акации содержатся эфирные масла. Их широко применяют в фитотерапии и парфюмерии.

Лечиться народными средствами на основе акации запрещается беременным и кормящим женщинам, детям младше 12-летнего возраста, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов вещества.

Применение

Цветки растения обладают выраженными свойствами:

  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • вяжущими;
  • снимают спазмы;
  • желчегонными.

Настои и отвары применяются при мочекаменной болезни, острых респираторных инфекциях, простуде, миозите, остеохондрозе и суставных болях, а также воспалительных процессах в кишечнике, половых и органах мочевыделительной системы.

Пчеловоды утверждают, что особыми свойствами обладает мёд, созданный из пыльцы акаций.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор акации
@moleskines-shop.ru

Главным источником полезных веществ считаются цветки акации. Их собирают сразу, как только они начинают распускаться. После сбора их выкладывают на брезент и сушат в тени в естественных условиях или в сушилке на температурном режиме до 50 градусов.

Кору и листья заготавливают в период с конца апреля до начала сентября. Раскладывают на поверхности тонким слоем и сушат в естественных условиях, периодически переворачивая или вороша. Не допускается почернения или покрытия плесенью листьев. Такие экземпляры следует выкинуть.

Кора растения ядовита, поэтому при сборе и обработке следует соблюдать меры предосторожности.

Хранить полученные компоненты необходимо в чистых картонных коробках или холщовых мешках. Срок хранения составляет не более трёх лет.

Способы размножения

Акация обладает двумя способами размножения на своём участке. Можно произвести черенкование от взрослого растения или попытаться вырастить акацию из семян.

Выращивание из семян

В таком случае потребуются усилия садовода. Для начала семена выпаривают, укладывая в горячую воду, температурный режим которой не ниже 80 градусов. Оболочку аккуратно надрезают острым, стерилизованным заранее ножом. Так молодые ростки покажутся на поверхности гораздо быстрее.

Черенкование

Черенкование акации
@7dach.ru

Этот способ гораздо проще реализовать, даже человеку, который не смыслит в огородничестве. Использовать можно корневые черенки или кусочки веток, которые проращивают в стакане с тёплой водой. Главное, чтобы черенок по размерам был около 10 см.

Сначала его выдерживают в питательном субстрате или комплексном удобрении, а затем высаживают в контейнер и ставят в парник. После укоренения высаживают саженец в открытый грунт. Сделать это можно осенью в тот же сезон.

Болезни и вредители

Болезни и вредители акации
@lesoteka.com

Акация довольно устойчива к различным видам болезней, инфекций и вредоносным насекомым. Однако, если растению не обеспечить оптимальные условия произрастания, оно может заболеть. Вредителей можно удалить вручную или обратить внимание на промышленные ядохимикаты, быстро убивающие вредителей на кустарнике.

Гнилостные и грибковые патологии устраняют бордоской смесью, но только после удаления всех поражённых ветвей и листьев. После обработки растение постепенно наберёт силу и снова станет цвести.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аконит

Аконит, описание, виды, польза и вред

Облепиха

Облепиха: описание, польза и вред, сбор, использование