в

Аир, описание растения и виды

Удивительное по своей древности растение аир. Он насчитывает более трёх тысяч лет существования. Упоминания о его применении в народной медицине размещали целители Индии и Китая. Нельзя с достоверностью сказать, где появился впервые аир, но известно, что все его части обладают целебными свойствами. Знаменитый Гиппократ использовал его в своих рецептурах.

Описание растения и виды

Аир
@indianspices.ru

Растение представляет собой травянистый многолетник. Многие биологи сообщают, что известны различные виды этого растения, однако официально было признано всего два из них:

  1. Аир болотный (обыкновенный). Произрастает на берегах небольших пресноводных источников, к примеру, болот, некрупных речек, озёр.
  2. Аир злаковый.

По старинному поверью, в Европейскую часть мира аир попал с нашествием татаро-монгол. Они разбрасывали корни аира вблизи водоёмов, считая, что это поможет сделать воду чистой и безопасной в применении.

Болотный аир, который наиболее распространён в нашей стране, представляет собой куст высотой не более 120 см. Листья мечевидной формы ярко-зелёного цвета. Они вырастают на всю длину от корневища и издают вокруг себя насыщенный болотный аромат.

Корень аира длинный, ползучий, около 1,5 метров в размере. Сверху покрыт нелицеприятной бурой коркой, а внутри присутствует розоватая мякоть, которую употребляют в пищу. Она немного горьковатая, применяется в качестве пряности.

Аирное масло, полученное из корня растения, используют в пищу, в народной медицине, а также в парфюмерии.

Стебель растения абсолютно прямой с вытянутыми, неширокими листьями. Цветки мелкие зеленовато-жёлтые. Они собраны в большое соцветие, которое внешне напоминает початок. Цветение аира приходится на период с мая по июль.

Плоды аира представляют собой красные или зеленоватые ягоды, достаточно крупные, которые вызревают в любой части страны. Однако эксперты заявляют, что получение семян возможно только в азиатской части материка.

Химические свойства

Аир
@botanichka.ru

Состав болотной травы перенасыщен полезными компонентами. В нём в больших количествах содержится аскорбиновая, уксусная, валериановая кислота, смолистые вещества, а также крахмал, камедь, фитонциды и другие элементы.

Корень крайне богат эфирами, которые добывают особым способом и применяют в качестве противовоспалительного или антисептического вещества.

Распространение

Места произрастания аира обширны, но более всего его замечено в странах Европы и Азии, особенно на юго-востоке. На территории Северной и Южной Америки растение также достаточно распространено.

В нашей стране болотный аир наиболее распространён в европейской части России, на Дальнем Востоке и южной части Сибири. Чаще всего его встречают на заброшенных окраинах рек, озёр, болот, канав, небольших родников или лугах.

Применение

Корень аира
@extraspices.ru

Растение используется не только в народной медицине. Его пользу признала даже официальная терапия. К примеру, корень аира используется в качестве профилактического средства против рахита у детей. Не менее важным считается использование аира как отхаркивающего и противодепрессивного средства у взрослых пациентов.

Корень растения помогает бороться с расстройствами органов ЖКТ, а ванны с добавлением эфирного масла или пучков травы обладают расслабляющим действием, успокаивают и настраивают на борьбу с ежедневными стрессами.

В Китае люди считают, что растение защищает их от злых духов, поэтому у порога дома часто можно увидеть пучки этой травы.

Кроме того, аир помогает бороться с алкоголизмом и табакокурением. Он вызывает отвращение к алкоголю и табаку, способствуя избавлению от вредной привычки. Выращивание в домашней обстановке помогает очистить воздух и провести антибактериальную терапию.

Лечебные свойства и вред

Уникальный химический состав растения способствует его применению для терапии различных заболеваний:

  1. Заболевания печени, в том числе осложнённый цирроз и гепатит.
  2. Энтерит и холецистит.
  3. Язва желудка и другие болезни органов ЖКТ, в том числе гастрит и колит.
  4. Вирусные заболевания респираторной этиологии.
  5. Грипп.
  6. Ангина, тонзиллит, ларингит и другие болезни носоглотки.
  7. Тромбофлебит и высокая степень варикозного расширения вен.
  8. Головной спазм и боль от зубов.
  9. Почечная недостаточность в острой или хронической фазе.
  10. Суставные заболевания.

Также аир эффективно борется с неврозами и психологическими проблемами, а также лечит кожные заболевания и раны различного происхождения.

При этом аир практически не обладает противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости вещества, периодом беременности и кормления грудью, а также повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Рисунок аира
@liktravy.ua

Полезные вещества аира выявлены у корневища этого растения. Его заготавливают в период поздней осени или зимы, когда его наполняемость полезными веществами максимально велика. Добытый корень очищают от загрязнений, режут на мелкие части и высушивают в специальных камерах при естественной вентиляции и температуре 20–30 градусов.

После сушки корни проходят проверку. Они должны быть ломкими, с розоватой сердцевиной, горьковатые на вкус.

Хранить высушенные корни можно в лишённом света помещении с хорошей вентиляцией. Время хранения составляет не более двух лет.

Рецепты

Для лечения различных заболеваний используют корень в виде настойки, отвара или порошка. Полезно заготовить настойку, которая всегда будет дома на случай заболевания. Приготовить её можно несколькими способами:

  1. Высушенный корень в количестве 100 г заливают литром водки хорошего качества. Настаивать средство нужно 15 суток при комнатной температуре. Далее настой процеживают и принимают по 1–2 столовой ложки трижды в сутки перед едой. Это средство помогает справиться с нервным напряжением и болезнями органов ЖКТ.
  2. Сушёный корень в количестве 30 г заливают остуженной кипячёной водой в количестве одного литра. Кипятят на протяжении 10 минут, а затем настаивают ещё 20 минут. Процеженный отвар используют для спринцевания в случае проблем гинекологического характера, а также для обработки ран и язв различного происхождения.

Неприхотливая травка, которая растёт практически повсеместно, может стать отличным источником полезных веществ. Они помогают справляться с недугами и обеспечивать бактерицидный эффект организму.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Волчье лыко

Волчье лыко, виды, свойства. Симптомы отравления

Саган Дайля

Саган Дайля, описание