Расторопша в природе – это сорняк. Он произрастает практически на всей территории земного шара и многие борются с ней, не задумываясь о пользе этого растения. А тем временем цветки, стебель и семена расторопши имеют большое количество полезных свойств. Особенно полезным является шрот растения. Это высушенные семена, которые были измолоты в муку.
Полезные свойства
Препарат можно найти в аптечных сетях. Его широко применяют не только в народной медицине. Официальные врачи также иногда применяют такое средство в составе комплексной терапии при различных заболеваниях.
Важно! Предварительная консультация с доктором перед приёмом шрота растения обязательна.
В частности, шрот расторопши помогает при:
- болезнях печени и желчевыводящих путей;
- запорах и проблемах с кишечником;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- анемии;
- болезнях верхних дыхательных путей;
- кожных и суставных нарушениях;
- патологиях зрительных органов.
Средство широко применяется для лечения и восстановления после болезней ослабленного организма. Оно содержит массу полезных компонентов, помогающих справиться с патологическими процессами в организме.
Чем полезен шрот расторопши?
Препарат имеет обширное применение, благодаря своему богатому составу. В нём содержится большое количество клетчатки, что позволяет быстро и эффективно очистить кишечник. Кроме того, он отлично очищает печень и желчевыводящие каналы от токсинов и вредных веществ.
Растение нормализует водно-солевой баланс в организме, а также насыщает витаминами группы B и другими полезными компонентами. Они помогают нормализовать работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
Расторопша также обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Именно поэтому её назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже переломах. Чтобы избежать локальных воспалительных процессов, достаточно применять народное средство.
Противопоказания
Однако, как и у всех лекарственных средств, у шрота расторопши имеются собственные противопоказания. На них следует обратить внимание перед приёмом. Также нелишним будет получить подробную консультацию лечащего доктора и пройти обследование.
К основным противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- наличие камней в желчевыводящих путях;
- заболевания сердца и сосудов;
- патологии органов ЖКТ и мочевыводящей системы;
- серьёзные психологические нарушения.
Также препарат не применяется для лечения беременных и кормящих женщин, детей до 3 лет. В остальном средство абсолютно безопасно и может применяться для лечения под контролем врача.
Как правильно принимать?
Можно заваривать настой или делать чай из лекарственного препарата. Для этого нужно взять 1 ч.л. средства и залить небольшим количеством тёплой, чистой воды. Немного настоять и принимать после еды трижды в сутки.
Чтобы приготовить чай, нужно одну ложку препарата залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Затем получившийся чай процеживают, делят состав на три части и выпивают каждую часть непосредственно перед едой. Чай употребляют за один день, не стоит хранить приготовленное средство.
Также порошок можно добавить в сырую еду. Важно, чтобы продукты в дальнейшем не подвергались термической обработки. Например, можно добавить шрот в салат. Такой способ применения подходит для детей и взрослых. Для маленьких пациентов достаточно порции в половину чайной ложки.
Курс лечения обязательно должен назначать врач. Не стоит прибегать к самолечению, так как бесконтрольное употребление шрота может привести к негативным последствиям для организма.