Клевер – это очень полезное, богатое витаминами и микроэлементами растение, которое широко используют не только в кулинарии и сельском хозяйстве, но и применяют в народной медицине в виде настоев, отваров или настоек. Существует большое количество разновидностей клевера. Все они обладают определёнными свойствами и несколько разнящимся химическим составом.
К какому семейству растений относится клевер?
Трава относится к семейству Бобовых и подсемейству Мотыльковых. Это невысокое травянистое растение, обладающее мочковатой корневой системой, которая со временем деревенеет. Цветки клевера обычно красные, белые или реже не одноцветные, собраны в виде небольших головок.
Важно! На юге России, а также в Украине и Республике Беларусь клевер чаще называют конюшина.
Особенностью этого растения является возможность его опыления только крупными шмелями. Пчёлы и другие насекомые не имеют возможности влезть в высокие цветки, слишком близко расположенные друг к другу. Поэтому медоносом этого цветок является очень редко.
Разновидности клевера
Сегодня биологии известно большое количество видов этого растения. Они отличаются внешними признаками, а также некоторыми особенностями произрастания и химическим составом. Самыми популярными считаются:
- луговой (красный);
- ползучий (белый);
- пашенный;
- вспухлый;
- альпийский;
- гибридный (розовый);
- чашеносный;
- горный;
- многолистный;
- репейниковый.
Большинство из них выращиваются на заготовку в качестве корма для крупного скота, а также для улучшения состава почвы.
Луговой (красный)
Многолетник, вырастающий максимально до 55 см в высоту. Имеет тройчатые листья, покрытые небольшими белыми пятнами и небольшое соцветие, часто довольно рыхлое, окрашенное в красный, белый или смешанный цвета. Считается одним из лучших сортов для заготовки сена и силоса. Остатки зелёной массы используются в качестве удобрения.
Ползучий (белый)
Невысокий (до 40 см) многолетник, имеющий ползучие, хорошо укоренённые стебли, а также тройчатые листья с небольшими белыми пятнами. Цветки небольшие, белые, зеленоватые или розовые. Хорошо восстанавливается после механических воздействий, способен произрастать на одном месте до 10 лет. Отличная кормовая культура и медонос.
Пашенный
Красивое однолетнее растение, чаще произрастающее на лугах с песчаной почвой. Имеет тонкий стебель высотой до 30 см и пушистое продолговатое соцветие, окрашенное в бледно-розовый цвет.
Вспухлый
Растёт в степях и предгорьях, обладает высотой до 25 см. Прилистники яйцевидно-ланцетной формы обладают насыщенным зелёным цветом. Соцветия собраны в шар, окрашены в бледно-розовый цвет. Листья невысокие, расположены на длинных черешках. Многолетнее растение.
Альпийский
Отличается очень мощным корневищем, глубоко посаженным в землю. Соцветия с большим количеством цветков, от 60 до 120, расположены на прямом вытянутом стебле. Высота растения составляет около 50 см. Произрастает на суглинистой и плодородной песчаной почве.
Гибридный (розовый)
Многолетник, вырастающий до 80 см. Соцветия шаровидной формы, окрашенные в бело-розовый цвет. Стебель приподнимающий, листья сложной формы, тройчатые. Цветёт с начала июля и до конца лета, а иногда и тёплой осенью.
Чашеносный
Высота растения составляет около 50 см, листья имеют по 3 разветвления, расположены на длинных черешках. Форма листиков эллиптическая. Соцветие собрано в головку по 5 – 12 цветков. Венчик окрашен в бледно-розовый цвет.
Горный
Кустарное растение, вырастающее до 60 см. Листики имеют эллиптическую форму, соцветия расположены на длинном стебле, обычно по 2 штуки на одном. Активно произрастает на землях Турции, Армении, Казахстана.
Многолистный
Многолетник, обладающий большим количеством вытянутых стеблей, но цветоносных очень мало. Вырастает до 20 см в высоту. Листья расположены на длинных черешках, отличаются ланцетовидной формой. Соцветия довольно высокие, верхушечные, по форме напоминают зонтик. Окрашены в красный или лиловый цвета.
Репейниковый
Высотой до 40 см, обладает очень ветвистыми стеблями. Жёсткие шерстинки расположены на черешках листьев. Цветки трубчатой формы собраны в головку. Цветёт растение обычно в мае.