Пашенный клевер незаслуженно забыт травниками последнее время, акцентируя внимания и заготавливая лишь красный. Однако пашенный клевер имеет не менее полезных компонентов, единственно отличается концентрация веществ. Соответственно применение очень похоже, однако есть и некоторые отличительные характеристики, о которых важно помнить.
Полезные свойства
Клевер пашенный известен также под названием «пашечный», «кошачий» или «серый» (имеет серо-розовое соцветие). Цветёт он гораздо позже красного, заготавливают для сушки верхнюю часть растения – листья и соцветия. Однако из-за того, что стебли тонкие, то часто срывают вместе с ними.
Растение богато на содержание дубильных, минеральных, смолистых веществ, эфирных масел, кверцетина. Также в нём содержится азот в виде органического соединения, витамин С и Е. Такой богатый состав обеспечивает возможность широкого применения серого клевера при самых разных заболеваниях. Если нужно получить противовоспалительный, вяжущий, мочегонный, антисептический эффект, нужно просто заварить несколько ложек высушенного и измельчённого клевера пашенного.
Противопоказания
Среди основных противопоказаний следует выделить индивидуальную непереносимость, период беременности и кормления грудью. Если принимать настой клевера без контроля и в избытке, то могут возникать такие побочные эффекты, как головные боли, мышечная слабость, тошнота, зуд. Также нужно учитывать несовместимость клевера с некоторыми лекарственными препаратами. Например, усиливает действие антикоагулянтов. Так, нельзя одновременно принимать какие-либо кроворазжижающие средства, что чревато нарушением функций печени и риском возникновения внутренних кровотечений.
Применение
Основные недуги, которые может вылечить эта трава:
- диарея;
- бронхит;
- колики;
- мигрени;
- неврастения;
- воспаления мочевыводящих путей;
- начальные стадии сахарного диабета;
- подагра;
- атеросклероз;
- при потливости ног.
Важно! Данное растение очень эффективно справляется даже с острой диареей, так называемых летних поносах, свойственных детям. Даже если какое-то другое лекарство не помогло в полной мере, серый клевер способен полностью устранить этот недуг.
Чтобы приготовить настой, нужно 1 ч. л. сырья заливают 250 мл. холодной воды, доводят до кипения и заливают на протяжении 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана за полчаса до еды 2–3 раза в день. Наружно настой используют при аллергическом дерматите, для обработки ран, промываний и полосканий, ножных ванночек.
Эту траву не так легко найти в аптеке, можно поспрашивать у травников или же заготовить самостоятельно. Собирают в период цветения (июнь — август), сушка – естественная, на открытом воздухе.